2021/07/16

課題研究Ⅰ・課題研究(工学部)

令和3年7月16日(金)課題研究Ⅰ・課題研究を行いました。
工学部の「電気電子工学」「社会基盤」「材料デザイン工学」「応用情報工学」「化学・生命科学」の教員に指導を受けているのは、2,3年生の10グループ20人です。オンラインによる指導が基本ですが、工学部へ行き直接指導を受け、大学でしかできない実験も行っています。
今回「化学・生命科学」についての研究を行っているグループが大学に行き、直接指導を受けました。最近では頻繁に使われるようになったハンドソープにも含まれるフェノールについて、より効率的な生成方法を研究しています。様々なフェノールの生成方法を比較し、実験を通して考察します。この日は担当の教員から実験の方法について指導があり、使用する機械の説明を受けました。夏休み中には本格的な実験を行います。

• 8.働きがいも経済成⻑も