2021/09/27

キャンパスIT授業

令和3年9月27日(月)、1年生にキャンパスIT授業を行いました。
キャンパスIT授業とは、高大連携プログラムの一つで、愛媛大学の先生から最先端の情報に関することを学ぶことができる授業です。今年度の授業では、愛媛大学データサイエンスセンターの中川祐治先生からリモートでAIの歴史や仕組みについて学びました。
生徒は、中川先生からAIの応用事例についての講義を受けた後、今年度から必携となった自身のPCを活用して、絵を認識するAIの体験活動を行いました。また、検索エンジンの違いによる検索結果の違いやバーチャルアシスタントを体験することで、AIが身近なものになっていることを実感しました。今回学んだことを、次年度の課題研究や今後の進路選択に活かしていきます。