第26回「Eカフェ」

令和3年12月8日(水)、第26回「Eカフェ」を開催しました。対面実施はインドネシア、インドからの留学生、オンラインではエチオピア、パキスタンからの留学生が参加しました。
今回の話題は「自国のクリスマスとお正月」です。インドではクリスマスの習慣はなく、クリスチャンだけが祝う小さなお祭りだそうですが、エチオピアでは宗教とは関係なく、イベント化しているそうです。お正月はインドネシアでは盛大に花火を打ち上げたり、インドではディワリと呼ばれる5日間に渡り一年の幸福を祈るお祭りがあるなど、時期はそれぞれですが各国共通でお祝いとしての行事があるようです。クリスマスの予定を教え合ったり、生徒が留学生に日本のお正月を教えてあげるなど終始和やかで楽しく会話が弾みました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう