2021/06/16

農業交流

本校では農業科の選択授業「グリーンライフ(2年生)」で、「農と地域のつながり」をテーマに学習を進めており、昨年度に続き愛媛大学教育学部附属幼稚園の園児と農業交流を行っています。
現在、幼稚園の圃場でミニトマト・キュウリ・ピーマン・ナスを一緒に栽培しています。新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、オンラインと対面を併用して活動を展開しています。
今年度からは、愛媛大学教育学部附属小学校の児童との交流も開始し、令和3年6月16日(水)には元気いっぱいの1年生とサツマイモの苗を一緒に植えました。
幼稚園と小学校の畑には、本校の農業生産で発生する農地産物の残さが原料の堆肥を混用しています。この交流を通して、食のありがたみや循環型農業など、SDGsと関連付けた学びを共有していきます。

• 15.陸の豊かさも守ろう