2021/12/18

プラガールズの研究交流

令和3年12月18日(土)理科部プラガールズの1年生チームが、生徒が運営する水族館で知られる大洲市にある長浜高校を訪問し、水族館部と今治西高校生物部とともに研究発表会を行いました。
午前中は寒さの中、伊予灘の海岸線を移動しながら、漂着プラスチックごみやマイクロプラスチックの調査を行いました。
長浜水族館は、長浜高校の教室を改造し、毎月第3土曜日に150種類2000点の生物を公開しています。コロナ禍の現在は感染対策として、完全予約制・人数制限・時間制限のもとで運営されています。午後には水族館を見学させていただき、多数の水槽の前で水族館部の生徒による詳しい説明を聞きながら、生徒間の交流も深まりました。
見学後は、同時に訪問していた今治西高校生生物部と長浜高校水族館部の生徒とともに、それぞれが取り組んでいる研究テーマについて相互に発表交流を行い、5件の研究発表と質疑応答で熱心に意見交換ができました。

• 14.海の豊かさを守ろう