2022/06/10

#Philippines

グローバル・スタディーズⅡ 「Student Solutions in Response to the Pandemic: The COVID-19 Engineering Design Challenge」

令和4年6月10日(金)3年生の選択科目、グローバル・スタディーズⅡを行いました。
今回はアメリカテキサス大学のテレサ先生の講義動画を視聴し、その後各自課題に取り組むというものでした。まず初めに、本校の前校長でもある愛媛大学教育学部 隅田学先生からテレサ先生についての紹介があり、続いて本日の授業の目標①英語でゲストスピーカーの紹介ができる。②英語でのレクチャーや発表聞いて、要点を把握することができる。(質問ができる)③英語の文献を読んで、要点を把握することができる。④国際的なコンテストで自分の考えを提案することができる。の説明がありました。テレサ先生の講演タイトルは「Student Solutions in Response to the Pandemic: The COVID-19 Engineering Design Challenge」で、隅田先生から動画に対する解説もしていただきました。動画や資料、課題はすべて英語であり、生徒たちはかなり苦戦していましたが、一生懸命取り組むことでとても有意義な時間となりました。

• 1.貧困をなくそう
  • 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 2.飢餓をゼロに
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を