2022/10/13

#INDONESIA  #MYANMAR

第16回「Eカフェ」

令和4年10月13日(木)、第16回「Eカフェ」を開催しました。今回は対面でインドネシアとミャンマーからの留学生が担当しました。
今回の話題は「SDGs 自国のエネルギー問題」です。インドネシアの留学生は夜に多くの明かり(エネルギー)が使用されていることについて、ミャンマーからの留学生は水問題について話しました。ミャンマーからの留学生が「自国の水は安全ではなく死ぬこともある。また、真水を手に入れるのは簡単なことではない。」と話し、生徒には強く印象に残ったようでした。プレゼンテーション後の意見交換では、本校の生徒は再利用しているものについて「エコバック」や「マイボトル」と答えていました。
また、今週末に行われる本校主催 SDGsYouth Summitで英語で発表するグループがリハーサル代わりに本校生徒を前に発表を行いました。本番が楽しみです。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう