第21回「Eカフェ」

令和4年12月13日(火)、第21回「Eカフェ」を開催しました。対面ではパキスタン、コンゴ民主共和国、フィリピンからの留学生、オンラインはガーナからの留学生が担当し、西条高等学校からもオンラインへの参加がありました。
今回の話題は「自国のクリスマスとお正月」ですが、主にクリスマスの話になりました。留学生たちによると、フィリピンでは9月~1月と長い期間クリスマスを祝い、10月31日だけはハロウィンを祝います。パキスタンでは多くの人がイスラム教徒なので、少数のカトリック信者が12月25日にクリスマスを祝います。ガーナとコンゴ民主共和国のクリスマスはイルミネーションやツリー、リースを飾り、子供たちは教会でプレゼントがもらえます。
クリスマスは日本ではイベントのような認識ですが、宗教と慣習によりさまざまな国があることがわかりました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう