2023/02/21

JSEC入賞・JSEC通信掲載

令和5年2月21日(火)理科部渡部亜弥さんが、JSEC2022(第20回高校生・高専生科学技術チャレンジ)に佳作入賞したことを伝えるJSEC通信が朝日新聞より発行され、本校の生徒・教員全員にも配布しました。
JSECは、我が国の科学技術水準の向上を目的とし、全国の高校生・高等専門学校生を対象に世界大会(ISEF)予選を兼ねた高校生を対象とする最もハイレベルな自由研究コンテストです。彼女の研究テーマは「江戸から令和で生じた酢酸菌の進化~継代培養実験による進化再現への挑戦~」で、入学時よりずっと継代培養実験を継続し、今年になって粘り強く解析してきた成果です。惜しくもファイナリストとはなりませんでしたが、現在も解析が続いています。今年の秋のエントリーにむけて、引き続き頑張ってください。

• 8.働きがいも経済成⻑も