2023/06/16

#Vietnam

ベトナムの高校との交流会

令和5年6月16日(金)本校とベトナムのダナンにあるファンチューチン高校とのオンライン交流会を実施しました。これは、愛媛大学が会員となっている愛媛ベトナム交流協会から、若い世代の交流を提案され実現したものでした。
ファンチューチン高校には日本語を学んでいる生徒たちがいることもあり、今回の交流は日本語で行いました。
「学校紹介」「観光」「文化」「社会問題」など、グループごとに設定したテーマの発表をそれぞれの高校から行い、お互いの国や学校の事情を知ることができました。本校生徒は、工夫を凝らしたスライドや吹奏楽部の演奏とコラボするなど、分かりやすい発表を心がけました。また、将来の留学先として愛媛大学についての情報も伝えることができました。ファンチューチン高校からはイラストによるベトナムの観光地や文化などの紹介があり、本校の生徒たちもいつか現地を訪れてみたいと目を輝かせていました。
今後も本校ではこのような国内外の高校・大学等と交流を行い、国際的視野を持った生徒を育成するよう努めます。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を