2023/09/07

産業社会と人間「キャリア学習Ⅰ」

令和5年9月6日(水)1年生の「産業社会と人間」は、愛媛大学教育・学生支援機構教育企画室の村田晋也先生の「キャリア学習」1回目の講義でした。「キャリア学習」は、3回にわたって開催します。初回は、キャリア学習では何を学ぶのかを到達目標に、なぜキャリアデザインが重要なのかを考えました。
グループワークを行い、「キャリアって何だろう」「10年前に何になりたかったか」「10年後は何をしているか」を話し合いました。10年前は、宇宙飛行士、警察官、回転寿司屋の店員になりたかったなどの声がありました。10年後は医者になっていたり、一人暮らしをしてポメラニアンを飼っていたり いろいろと想像が広がりました。
キャリアデザインは旅行の計画と似ているということ、自分の人生に残された時間はあとどれくらいかを考えることが大事ということを学びました。
大学生のリーダーシップ論や教職員研修も担当する大学教員からキャリア教育を受けることができる、高大連携事業を行っている本校ならではの講義です。

• 8.働きがいも経済成⻑も