2021/07/09

#ETHIOPIA  #GABON  #MYANMAR  #NIGERIA

第11回「Eカフェ」

令和3年7月9日(金)第11回「Eカフェ」を開催しました。
エチオピアとナイジェリアからの留学生が対面で、ミャンマーとガボンの留学生がオンラインでそれぞれ自分の大学での研究について話しました。
今回のテーマは難しい内容でしたが、物理学専攻の留学生は表を用いて説明したり、工学部の留学生はイラストや具体例をあげるなど、生徒に分かりやすく伝わるよう工夫していました。
オンラインでは宇和島高校の先生と6名の生徒も参加し、留学生の農業に関する研究について写真を見ながら話を聞きました。
プレゼンテーションの後には生徒から、留学先を愛媛大学に選んだ理由やなぜ研究テーマに興味を持ったのか質問があり、留学生たちは丁寧に答えていました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう