2021/08/03

応用科学探究③「ヴィジョン構築~そして社会人になる~」

令和3年8月3日(火)応用科学探求③「ヴィジョン構築~そして社会人になる~」をリモートで行い、2年生19人が参加しました。
このプログラムは、法文学部の高橋基泰先生の指導により、生徒自身のルーツをたどり、現時点で社会での位置づけを探ったうえ、未来での願望達成を目指したヴィジョン構築を目的とするものでした。
はじめに高橋先生から「ヴィジョン・ボード」の説明がありました。「ヴィジョン・ボード」とは本来は遺言書のことで、死に臨んでの念願を記したものですが、生徒が作成する「ヴィジョン・ボード」はこれから夢を叶え目標を達成するために、潜在意識を引き出すツールとなるものです。必ず達成される小さな目標を設定し成功体験を積み重ねることによって、いつか大きな目標を達成できるという、誰にでも簡単にできる方法を具体的に教わりました。
進路実現に向けて大いに悩む時期である2年生にとって、ワクワクする未来への道標となったことでしょう。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 8.働きがいも経済成⻑も