2021/08/02

応用科学探究⑤「医療ボランティア」

令和3年8月2日(月)応用科学探求⑤「医療ボランティア」をリモート形式で行い、2年生15人が参加しました。
はじめに附属病院総合診療サポートセンターの小手川雄一先生から、ボランティアだからこそできる事があり、病院と患者さんをつなぐ重要な役割を果たしているとのお話がありました。
次に附属病院医療ボランティア「いきいき会」の寺岡陸雄会長と野村和男副会長から、医療ボランティアの組織、活動内容、ボランティアの魅力と責任、活動で大切に思っていることなどを聴きました。
続いて看護学科の野本美佳先生から、質問の多かった看護師の仕事や診療科の違いなどについて説明がありました。
最後に総合医学教育センター長である小林直人先生の司会でグループワークを行い、このプログラムで学んだことを振り返りました。
生徒からは「医療現場からの具体的な説明で分かりやすかった」などの意見があり、医療職等の進路を考える上で有意義なプログラムとなりました。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を