2020/10/29

#MYANMAR  #NIGERIA

留学生の書道体験教室

令和2年10月29日(木)本校書道室において、愛媛大学の留学生を対象に書道部が書道体験を実施しました。
書道部は、例年海外協定校から留学生が来日した際の日本文化体験として、書道教室を企画してきました。今年は新型コロナウイルス感染拡大により、海外からの新たな留学生が制限されたのですが、現在附属高校で学生補助員として活動している愛媛大学の留学生を中心に開催しました。
ナイジェリアやミャンマーなどの留学生5名の参加があり、部員のスピーチのあと、「愛」や「夢」など留学生それぞれが希望した漢字を練習しました。最後にお気に入りの漢字を色紙に仕上げ、落款を入れて完成させました。熱心に筆使いを教える生徒と、とても楽しそうに筆を動かす留学生の姿が印象的でした。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 16.平和と公正をすべての⼈に