2020/06/26

#Germany  #TAIWAN

グローバル・スタディーズ「キャリア学習Ⅱ」

令和2年6月26日(金)、グローバル・スタディーズではキャリア学習Ⅱ(第4回)の講義をZoomで行いました。
今回は、交換留学で7か月間ドイツに留学した愛媛大学の学生と、日本の大学(大学院)に留学予定の台湾の大学生から、留学に関するお話をしていただきました。
まず、経験を通じ深める学びについて二人から学んでほしいと、愛媛大学教育・学生支援機構の村田晋也先生からお話がありました。ドイツに留学した学生からは、交換留学や長期留学のメリット・デメリット、留学中の活動や困難について具体的に話があり、台湾の留学生は、日本の大学院に留学しようと思ったきっかけや、目標実現に向けて高校や大学で取り組んだことについて話してくれました。二人とも、他の国の文化や考えを尊重しながら積極的にコミュニケーションを取ることの重要性について話していました。
最後に村田先生から、グローバルコミュニケーションの必要性、他国との歴史的背景や、次世代へも引き継がれるという広く長い視野を持つことの重要性について説明がありました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 16.平和と公正をすべての⼈に