2021/10/16

プラガールズ1年生 交流会で発表!

令和3年10月16日(土)、理科部プラガールズ1年生が、ノートルダム清心女子高校SSH企画「集まれ!理系女子 第13回女子生徒による科学研究発表Web交流会 第4回四国大会」(愛媛大学女性未来育成センター共催)で、「バイオプラスチックから考えるマイクロプラスチック問題」について発表しました。
当日はバーチャル会場で各自が自分のアバターアイコンを動かすという形式でした。本校の発表時には大勢の方のアバターに集まっていただきました。3年生メンバーが引退後、1年生だけで行う初めての研究発表でしたが、3人の生徒が8分間の発表を交代で担当し、質疑応答にもきちんと対応することができました。
各校からの発表後は愛媛大学の女性教員による講演会があり、そこでも我がプラガールズたちは積極的に質問をしていました。
審査や講評のない交流会でしたが、充実した発表体験ができました。今後も新生プラガールズの活躍にご期待ください。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 14.海の豊かさを守ろう
  • 7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに