第19回「Eカフェ」

令和3年10月29日(金)、第19回「Eカフェ」を開催しました。先週は2年生が修学旅行で不在だったですが、今週は2年生を含め、多くの生徒が集まりました。
今回はミャンマー、ナイジェリアからの留学生が対面、エチオピア、フランス、ガボンからの留学生がオンラインで、話題は「高校の1日の生活」です。
ミャンマー、ナイジェリアとも日本と同じく制服を着て当校し、先生に挨拶することから授業が始まるそうです。また、ミャンマーでは十分な机や椅子がなく、大きな教室にたくさんの学生が集まって学ぶとのことでした。
留学生は「日本の学生は学習環境に恵まれている。クラスは少人数に分かれているし、机や椅子が各自にあり、先生は一人一人に丁寧に教えてくれる環境がある。」と話していました。
本校は英語を学ぶ環境も充実しています。恵まれた環境で学べることに感謝を忘れずに、これからも楽しく英語を身につけましょう!

• 10.⼈や国の不平等をなくそう