2021/11/07

データ集録・解析ワークショップ(1日目)

令和3年11月7日(日)、日本科学協会主催のデータ集録・解析ワークショップに、本校生徒 2年生5人、1年生1人が参加しました。
このワークショップの目的は、身の回りで起こっている現象のデータを収集し、そのデータを統計的な視点でみることで、収集したデータから新たな知見を探るスキルを身に付けることです。
本時では、ラズベリーパイ(食べ物ではなく極めて簡素なコンピュータの名前)にセンサを取り付け、温度や湿度、磁力や大気圧などのデータ収集を行いました。また、統計解析やデータの可視化に必要なプログラミング言語 Python(パイソン)について学習しました。
次回の講義では、各自で収集したデータを活用して、統計解析について学習する予定です。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 8.働きがいも経済成⻑も