第27回「Eカフェ」

令和3年12月10日(金)、第26回「Eカフェ」を開催しました。対面実施はミャンマー、ナイジェリアからの留学生、オンラインではエチオピア、フランスからの留学生が参加しました。
今回の話題は「自国のクリスマスとお正月」です。カトリックが多いフランスでは クリスマスシーズンが到来すると、パリをはじめ、フランスの各都市でクリスマスマーケットが開催されたり、イルミネーションが盛大に飾られるなど街並みがとても綺麗で、チキンやエスカルゴ、カキを食べて祝うそうです。エチオピアでは家族や友達と過ごす特別な日だと話していました。ナイジェリアではクリスマスにはプレゼントを贈り合い、年明けの瞬間にメッセージを送り合うそうです。生徒たちも日本のお正月について留学生に伝えたりと楽しみながら他国の習慣への理解を深めることができました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう