第28回「Eカフェ」

令和3年12月15日(水)、第28回「Eカフェ」を開催しました。対面実施はインドネシア、インドからの留学生、オンラインではエチオピア、パキスタンからの留学生が参加しました。
今回の話題は「冬休みの予定」です。エチオピアの留学生は冬について「新しい年のはじまり」「寒い」「雪」「家族との時間を大切にする季節」というイメージがあり、他の季節との違いを楽しんでいるそうです。インドの冬休みは12月から3月まであり、学生は自習したり塾に通ったりします。冬は若者や子供にとって一番いい季節で、スケートに行く人も多いとのことでした。インドネシアの留学生は白川郷やオーロラの見える場所に行ってみたいと話していました。生徒たちも冬休みには祖父母の家に遊びに行くなどそれぞれの予定について英語で表現していました。本日のEカフェも対面、オンラインともに活気溢れる楽しい時間になりました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう