2021/06/14

田植え実習

令和3年6月14日(月)1年生による田植え実習がありました。曇り空ではありましたが、12日(土)に本校名物行事「どろりんピック」が2年ぶりに開催された水田で、素足に泥を感じながら終始笑顔で楽しく行うことができました。多くの生徒にとって初体験の田植えは、慣れない手つきながらも1つ1つ丁寧に苗を植えていくことで「食」への有難みを感じられるよい機会となりました。
実習には本校教職員に加え、愛媛大学農学部の留学生の参加もあり、和やかな雰囲気の中での田植えとなりました。実習後には、この田んぼから見込まれる収穫量、かかった人件費、農業経営に関する課題や今後の可能性についても考えることが出来ました。今後は1年生全体での行事として、秋に稲刈り、収穫祭を予定しています。

• 15.陸の豊かさも守ろう