2021/06/11

課題研究Ⅰ・課題研究(法文学部)

令和3年6月11日(金)、課題研究Ⅰ・課題研究を行いました。
愛媛大学法文学部の教員の指導を受けているのは、2,3年生の18グループ55人です。生徒たちはZoomやTeamsなどを活用したオンライン指導も受けながら文献研究やアンケート調査の集計・分析を進めています。
「働き方改革」がテーマのグループは、昨年度の臨時休校の際に本校教員が実践したリモート授業についてのアンケート調査を行い、より良い働き方を模索しようとメリットやデメリットを分析しました。コロナ禍の状況の中、リモートワークに注目し、今後の展望を探ろうと熱心に活動していました。
「愛媛の方言」がテーマのグループは、全校生徒を対象に、私たちが日頃使用している愛媛の方言について、高校生がどのような印象を持っているのかを具体的に挙げながらアンケート調査を行いました。アンケートの集計・分析を通じて方言に対する意識を明らかにしようと、班員で役割を分担しながら研究を進めていました。
「若者言葉」をテーマがグループでは、若者言葉の実態を明らかにするべく全校生徒とその保護者にアンケート調査を行いました。「日本語の乱れ」が指摘される中、現在の高校生とその親世代の比較を通して若者言葉の実態を解明しようと取り組んでいます。集計作業を経て、今後日本語がどうなっていくか(なってほしいか)という観点から考察を行い、研究成果をまとめることとしています。
その他にも様々な研究テーマを設定し、熱心に課題研究に取り組んでいます。研究成果がどのようにまとまっていくのか今後が楽しみです。

• 8.働きがいも経済成⻑も