2022/01/26

グローバル・スタディーズⅠ「野生動物の健康を評価する環境毒性学」

令和4年1月26日(水)のグローバル・スタディーズⅠは、愛媛大学 沿岸環境科学研究センターの岩田久人先生の「野生動物の健康を評価する環境毒性学」をテーマとした講義でした。始めに、愛媛大学沿岸環境科学研究拠点(LaMer)の歩みと活動内容について説明があり、講義の本題に入りました。
「リスク」というのは、「ある」か「ない」かではなく、連続的な数字で表されること、科学の世界に置き換えて考えると曝露量と有害性を把握する必要があることを学びました。そして、化学物質のリスクに関わる要因には、環境要因と遺伝要因があり、化学物質のリスク評価には遺伝要因の理解が不可欠であるということでした。
後半では、ロシアのバイカル湖に生息するバイカルアザラシ大量死の原因となった、ダイオキシン類の環境汚染物質について学びました。先生ご自身が研究を重ね、ダイオキシン類の毒性発現メカニズムを解明し、バイカルアザラシがダイオキシン類に対し感受性が高く、高いリスクに曝されていたことを発見しました。産業の発達は我々の生活を豊かにしましたが、生物多様性保全の観点からも野生動物への影響を正しく評価し、行動することが重要であると学びました。

• 12.つくる責任 つかう責任
  • 14.海の豊かさを守ろう