2022/02/08

プラガールズ「国連大学サステイナビリティ高等研究所 所長賞」受賞!

令和3年2月8日(火)、附属高等学校理科部1年生の村上陽向さん、松本麗さん、近藤百々花さんの「プラガールズ」がオンラインで開催された「第7回全国ユース環境活動発表大会」(主催:環境省、環境再生保全機構、国連大学)で、「海洋性細菌を利用した海洋マイクロプラスチック汚染解消への挑戦」と題した発表を行い、「国連大学サステイナビリティ高等研究所 所長賞」を受賞しました。
国連大学サステイナビリティ高等研究所からは「非常にレベルの高い科学的な取組み」との評価いただきました。3月には同研究所が来校してインタビュー取材を受け、国連大学のHPから発信される予定です。
3人は「自分たちの取り組みが高く評価されてうれしい。海の環境保全のための啓発活動にも取り組んでいきたい。」と感想と抱負を語っており、今後も益々の活躍が期待できそうです。

環境省HP「第7回全国ユース環境活動発表大会全国大会」の審査結果

• 14.海の豊かさを守ろう
  • 15.陸の豊かさも守ろう
  • 6.安全な⽔とトイレを世界中に