2022/02/11

#ETHIOPIA  #INDIA  #NIGERIA  #Vietnam

全国高校生Pre SDGs Youth Summit

令和4年2月11日(金)本校が主催の「全国高校生Pre SDGs Youth Summit 」を実施しました。
オンライン実施となりましたが、県内外10校80名の生徒が参加しました。次年度国際会議に向けた学校・生徒間の繋がりを深めるとともに、新しい教育テクノロジーに触れる機会となりました。当日は、「世界市民講座」と題して、愛媛大学留学生によるそれぞれの出身地に関するプレゼン発表やフィリピン出身の愛媛大学特任助教の「SDGs講義」など、国際色の強いプログラムとして運営を行いました。また、新たな取組として、バーチャル空間の会議場 Virbela を活用してSDGsに関する協議を行いました。
現在は、メッセージングアプリ Slack を活用することで、80名の生徒と常時的に情報共有を可能とし、充実した活動に取り組んでいます。WWL最終年度である令和4年度の国際会議開催に向けた連携・交流の深まりを予感させるものとなりました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を