2022/04/15

グローバル・スタディーズⅡ始動!

2022年4月15日(金)、国際関係の諸問題を学ぶ「グローバル・スタディーズⅡ(3年次選択科目)」の授業がはじまりました。
当校では令和2年度に文部科学省からワールド・ワイド・ラーニングプログラムに採択され、「高大連携の国際化を通したSDGsのグローバル人材の育成」を構想テーマとして国際交流に取り組んできました。本事業3年目を迎え、「グローバル・スタディーズⅡ」では、愛媛大学が連携している海外の大学とリモートで結んだ特別講義(国際理解、諸問題、SDGsへの取組等)愛媛大学留学生との交流やディスカッション、各種イベント、コンテスト参加準備、英語でのプレゼンテーションなどを行います。今回は、そのオリエンテーションを行いました。
WWL事業も3年目となり、生徒たちは積極的に発信する力が身についています。グローバル・スタディーズⅡだけではなく、昼休みに愛媛大学留学生と英語で交流するEカフェや、共に農業を行う授業等も実施し、愛媛大学留学生たちや海外拠点校の教職員等との貴重な繋がりを活用しながら、「高大連携の国際化を通したSDGsのグローバル人材の育成」を進めていきます。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 16.平和と公正をすべての⼈に
  • 17.パートナーシップで⽬標を達成しよう
  • 5.ジェンダー平等を実現しよう