2022/04/28

リベラル・アーツ始動

「リベラル・アーツ」は、愛媛大学の前期第1クォーターで開講され、全学部生が受講する「共通教育科目」の中の「学問分野別科目」のうち、高大接続科目として指定された講座を本校3年生が愛媛大学生とともに受講するものです。
コロナ禍のため、基本的に非同期型の遠隔授業で実施され、今年度は「法学入門:憲法を考える」「経済学入門:市場の原理と市場の失敗」「数学入門:データリテラシー入門」「物理学入門:宇宙の構造とその進化」「化学入門:高分子化学入門」「化学入門:現代社会を支える有機化学」の6講座に分かれて、木曜日の1,2限
に受講しています。
授業の内容は講座ごとに様々で、ライブ配信や授業動画を視聴したり、授業資料を参考に課題に取り組んだりしています。大学の先生方は事前に生徒が提出した課題を授業に取り上げたり、個別の質問に回答したりと、対面でない分を補うさまざまな工夫をしてくださっています。
大学の授業を受け高校で認定された単位は、愛媛大学に入学した際にも認められる二重単位となります。愛媛大学附属高校ならではのこの授業が、幅広く専門性の高い知識や教養に触れ、大学入学後の学びに対する興味・関心を喚起するとともに、進路選択の一助になることを期待しています。

• 17.パートナーシップで⽬標を達成しよう
  • 8.働きがいも経済成⻑も