第3回「Eカフェ」

令和4年6月14日(火)、第3回「Eカフェ」を開催しました。対面ではインドネシア、パキスタン、ガーナ、コンゴ民主共和国からの留学生、オンラインではフィリピンからの留学生が参加しました。
今回の話題は「母国の紹介」です。留学生は母国の位置や国旗の由来、ファッション、食べ物や好きな場所等について話しました。生徒も好きな日本語や好きな音楽について質問するなど、楽しくコミュニケーションをとっていました。今回は西条高校の生徒が、オンラインで参加しました。画面越しに多くの質問を投げかけ、会話が弾んでいたようです。
「この日本語をどう英語にしたら伝わるのかなぁ」という声が生徒から聞こえてきていました。このようにして少しづつ英語が身についているようです。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう