2022/07/04

SDGs伊豫学「探究の進め方」

令和4年7月4日(月)のSDGs伊豫学は、株式会社マイナビの森田えり氏の「探究の進め方」についての講義でした。
探究活動とは、「自分で課題を設定し、自分で問いを立て、自分が主体的に取り組む、テーマが与えられた調べ学習とは違う」ということでした。そして、「課題設定では、自分が疑問に思っていることを追究すること。その時、大事にするのは、自分の感情が動くこと、感情が動く疑問を見つけ出すこと。」と、「感情」の大切さを強調しました。
さらに、「探究活動を通して、また、学校生活を通して、得てほしいこと」として、「考え方は1つではない」ということと「見えない選択肢もある」という2つを挙げ、これは、将来の進路選択にもつながる考え方でもあると言われました。「自分が目指す『なりたい自分』を想像しながら、『自分らしい生き方』、『自分らしい働き方』を、探究活動を通して、学校生活を通して、これから修得していってほしい。」と熱く語っていただきました。
後半は、ワークシートで、テーマ(課題)の設定やその設定理由を考えました。森田氏が各クラスを回り、個別に指導・助言もすることで、生徒一人一人は、自分なりのテーマの設定ができました。

• 8.働きがいも経済成⻑も