2022/07/11

SDGs伊豫学「愛媛大学が目指すべきこと」

令和4年7月11日(月)の1年生SDGs伊豫学は、毎年恒例の学長講話で、仁科弘重学長から「愛媛大学が目指すべきこと」についてお話しいただきました。本校のなりたち、愛媛県で求められている愛媛大学の役割を、愛媛県ならではの事情なども交えながら、分かりやすく説明していただきました。
大学は、高校を卒業した後に学ぶ場所というだけではなく、人生の様々な場面で関わる知の拠点とのことです。四国では各県の国立大学が人材育成だけではなく、あらゆる機能を果たすことが期待されています。また昨今は、世界情勢の変化や高齢化・東京一極集中が進む日本社会と、今後の先行きが不透明な時代です。「愛媛大学が地域にある大学としてすべきこと」「愛媛県で生まれた人の人生に愛媛大学はどのように係われるのか」を中心に、大学受検をはじめとする事情も踏まえた上で、高校生に期待することをお話しいただきました。
学長講話に引き続き、工学部の十河先生に講師を務めていただき、夏休み中に行う「基礎科学実験」のガイダンスも行いました。この「基礎科学実験」では1年生全員が、1学期終了後の夏休みの始めに10の実験講座から希望する2つの実験講座を選んで、実験に取り組みます。取り組んだ内容は、レポートにまとめる他、工学部で行われる発表会において口頭発表も行います。
この日は、実験や実験室の安全上の様々なルールについて、しっかりと確認することができました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 16.平和と公正をすべての⼈に
  • 8.働きがいも経済成⻑も