第8回「Eカフェ」

令和4年7月19日(火)、第8回「Eカフェ」を開催しました。対面ではコンゴ民主共和国、パキスタン、ガーナからの留学生、オンラインではインドネシアからの留学生が2人参加しました。
今回の話題は「母国のスポーツの紹介」です。コンゴ民主共和国ではフットボール、バスケットボール、ハンドボール、柔道、空手が人気で、サッカーの有名な4チームについても紹介しました。パキスタンではホッケー、ガーナではレスリング、陸上、空手、柔道が人気だそうで、インドネシアではヒップホップやKポップなど様々なジャンルの音楽をかけてダンスを楽しむと話していました。
本校の生徒は
空手や柔道などの日本発祥のスポーツがアフリカ地方で人気ということに驚いていました。この日は留学生が日本語を教えてもらう場面があり、お互いに言語学習を楽しんでいる様子でした。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう