2022/08/20

令和4年8月20日(土)、21日(日)第6回生物多様性を守りたい!甲子園「つなげ!生物多様性高校生チャレンジシップ」に理科部の渡壁咲希さん、高尾実里さん他4人が参加し、研究発表の部門で見事最優秀賞(県知事賞)を受賞しました。
コロナ禍のため3年ぶりに対面で開催された本会は、松前町にある大型ショッピングセンターのエミフルMASAKで行われました。初日は基調講演、招待講演、県内外の高校生による研究発表が行われた他、愛媛県生物多様センターや本校をはじめとする県内高校の展示発表も行われ、エミフルを訪れた多くの方に見て、聴いていただきました。本校はそれらに加えて、愛媛県で絶滅寸前となっているマツカサガイのことを分かりやすく理科部がまとめた自作漫画を配布しました。2日目は松山城を舞台にフィールドビンゴが行われ、最後にグループ発表が行われました。
初日の発表・受賞の様子は、下記YouTubeでもご覧いただけます。

>イベントチラシ
>愛媛県生物多様性高校生チャレンジシップYouTube

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 14.海の豊かさを守ろう