第15回「Eカフェ」

令和4年10月11日(火)、第15回「Eカフェ」を開催しました。対面ではコンゴ民主共和国、パキスタン、インドネシアからの留学生、オンラインではフィリピンからの留学生が担当し、西条高校の生徒もオンラインで参加しました。
また、ルーマニアのイオン・クレアンガ高校から短期留学で本校に来ている2人の生徒と教員1人も参加しました。
今回の話題は「SDGs 自国のエネルギー問題」です。インドネシアの留学生は「palm oil」について紹介し、コンゴ民主共和国の留学生は、自国の96%は水力発電だと話していました。今回は日本語でも難しい内容でしたが、生徒たちは一生懸命聞いていました。イオン・クレアンガ高校の生徒も活発に質問し、本校生徒にとっても良い刺激になったようでした。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう