2022/10/15

「第32回全国産業教育フェア青森大会」銅賞受賞!!!

令和4年10月15・16日(土・日)、青森県で開催された「第32回全国産業教育フェア青森大会」フラワーアレンジメントコンテストで農業クラブ草花班の石井悠亜さんが全国3位に当たる銅賞を受賞しました!!!北は北海道から南は沖縄県まで、全国の高校生60人が集いそれぞれの個性を活かした見事な作品を制作しましました。
青森県には世界文化遺産に認定された縄文遺跡群があるためか、フラワーアレンジメントのテーマは『縄文の風』でした。
出場者は、稲穂・りんご等の資材を活かしながら、個々の自由な表現でアレンジしていました。全競技者が命ある草花・樹木等の個性を制限時間60分で存分に活かそうと目を輝かせ、緊張感のある雰囲気は素晴らしいものでした。コンテスト後の作品展示時間には、入賞作品のみならず全作品を文部科学省の方々や全国の高校生、教職員、ご来場者等多くの方が興味深く鑑賞されていました。
この大会は、農業・工業・商業・水産・家庭・情報・看護・福祉・総合・特別支援で産業教育を学ぶ高校生の日頃の学習成果を発表する全国大会で、平成3年から都道府県持ち回りで開催されています。今回の青森大会の理念は『豊かな自然の恵みを巧みに利用し、1万年もの安定した暮らしを続けてきた縄文人の精神を受け継ぐふるさと青森に対する生徒の自信と誇りを高めるとともに、新しい時代を創る地域産業の担い手となることを期待し、産業界と連携しながら産業教育の魅力を青森から全国へ発信する。』でした。
今大会の受賞作品は、本校2棟1階の農業科直売所にて展示しておりますので、学校にお越しの際はぜひご覧ください。

• 12.つくる責任 つかう責任