2022/11/12

第5回全国高校生SRサミットFOCUSに参加

令和4年11月12日(土)・13日(日)、2日間にわたり立命館宇治中学校・高等学校において「第5回全国高校生SRサミットFOCUS」が開催され、本校からも12人の代表生徒が現地参加、その他の生徒もオンラインで参加しました。SRサミットでは、国際貢献や地域貢献活動を学校等の教育活動の中で発展・継続させていくために、参加グループごとで設定したプロジェクトの課題について他校の生徒と協働で取組み、その解決策を検討することを通して、互いに学び高め合うことを目的としています。
初日には、各グループのプロジェクトをブラッシュアップするためのディスカッションを行い、生徒が主体となって様々な視点から知恵を出し合いつつ、メンターからの多角的な助言も取り入れて2日目の成果発表会のスライドを作成しました。先輩のプロジェクトや社会で活躍しているプロジェクトからアイディアをいただいたり、参加企業等から、企業の視点でのアドバイスをいただきながら、より実現可能性を高めるべく、プロジェクトをブラッシュアップさせました。
2日目は、各グループによる最終発表と質疑応答を実施しました。各グループごとにSDGsに関わるプロジェクトの発表を行い、社会の一員として、理想とする社会について考え、その課題解決に向けてどのような社会貢献ができるかを提言しました。そのうえで、社会で活躍されている方々からフィードバックをいただきました。
今回のFOCUSを通して、今後は各校で実際のアクションに繋げていくことや、産学協働プロジェクトへと発展させることも期待されます。そのアクションによってプロジェクトがどのように成長したのかについて、3月に予定されているAFTER FOCUSでお互いの進捗や結論を報告することになっています。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 8.働きがいも経済成⻑も