2022/11/10

「課題研究Ⅱ」コンタクトの空ケース回収への感謝状

令和4年11月10日(木)全校生徒に呼び掛けて実施したコンタクトレンズの空ケースの回収に対して、回収活動を実施しているアイシティより感謝状をいただきました。
この回収は「社会貢献のために私たちに出来ること~ソフトコンタクトレンズの空ケース回収とリサイクル~」というテーマで「課題研究Ⅱ」を実施している3年生の生徒2人が主体となって行ったもので、全校生徒に対してソフトコンタクトレンズの空ケースの回収活動の紹介や空ケースの回収への協力を呼び掛けました。その結果、多くの生徒がその呼び掛けに賛同し、空ケースの回収に協力し、1,970個の成果を得ました。空ケースの売却益は再び視力を取り戻そうを願われる方々のため、日本アイバンク協会へ寄付されるとのことです。
御協力いただいた保護者の皆様もありがとうございました。本校は、今後も持続可能な社会の実現のためにできる活動に積極的に参加します。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 16.平和と公正をすべての⼈に
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を