2022/12/03

理科部「鯨類解剖」見学

令和4年12月3日(土)愛媛大学沿岸環境科学研究センターが生物環境試料バンク(es-BANK)で収集している鯨類の解剖が、愛媛大学で行われました。
国立科学博物館や全国の大学の研究者・学生が一堂に会して、解剖技術や標本作製についての情報共有、サンプル収集が行われ、その様子を本校理科部生徒も見学しました。
es-BANKは、世界に類のない生物環境試料バンクで、50年前からの様々な環境試料・野生生物資料が保存されているため、人類が過去の地球環境を知るために、現在も将来も非常に重要な試料保管庫です。今回は、鯨類の解剖の様子だけでなく、多くの研究者が協働で作業し、議論している様子を体験することができ、刺激的な1日となりました。

愛媛大学沿岸環境科学研究センター

• 14.海の豊かさを守ろう