2022/12/03

理科部プラガールズが「内閣総理大臣賞」を受賞!

令和4年12月3日(土)東京の毎日ホールで開催された「第11回イオンエコワングランプリ」最終審査会(イオンワンパーセントクラブ主催、毎日新聞社、イオン環境財団共催、内閣府・文部科学省・環境省後援)の研究・専門部門で、附属高校理科部プラガールズが最優秀となる「内閣総理大臣賞」を受賞しました。
最終審査会は提出レポートによる一次選考・二次選考を通過した12校(普及・啓発部門と研究・専門部門に各6校)が出場し、本校からは2年生の村上陽向さんと近藤百々花さんが「海洋マイクロプラスチック汚染の実態調査と解決に向けての活動」と題して4分間の発表と7分間の質疑応答を行いました。二人は1年時からこの研究に取り組んでおり、説明・質疑応答とも堂々としたもので、この問題の解決に向けての情熱が高く評価されました。
閉会式では、環境副大臣から「内閣総理大臣賞」の賞状と副賞の目録を授与されました。いただいた副賞で研究推進に一層拍車がかかりそうです。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 14.海の豊かさを守ろう
  • 15.陸の豊かさも守ろう