2023/04/24

産業社会と人間「SDGsと経済学」

令和5年4月24日(月)の「産業社会と人間」では、愛媛大学法文学部 高橋勇介准教授による「SDGsと経済学」と題した講義とそのグループワークを実施しました。
SDGsの17の目標の根底には、環境破壊・経済格差・貧困・不平等など社会が抱える問題があります。経済学では、市場で解決できないこれらの諸問題を「市場の失敗」といいます。講義の前半では、SDGsに見られるように、国際的に問題となっている環境保護、貧困、格差など解決すべき問題にどのように向き合うかが大切であることを学びました。一国のみならず、グローバルタックスや環境政策など国際的に取り組む必要性や、限られた財源をどのように使うかがポイントとなるとも指摘がありました。
後半では、学んだことをもとにグループワークを行いました。1組は「身近な環境問題について」、2組は「日本にふさわしい福祉国家モデルについて」3組は「国家は何に投資すべきか」をテーマに、活発に議論が行われました。最後に、高橋先生からグループワークの講評があり、講義は締めくくられました。
大学の教員による講義は、2019年度以来4年ぶりに対面で実施することができました。積極的に発表する生徒も多く、実りの多い2時間でした。

• 1.貧困をなくそう
  • 16.平和と公正をすべての⼈に
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を