2023/04/26

SDGs探求 農業実習スタート

1年生の水曜日の6,7限目は、「SDGs探求」です。愛媛の基盤産業である農業やその生産物の加工・流通の学習を通して、農業の六次産業化や国際化の現状を理解し、地域の課題を発見・探求する力を身に付ける・企業や施設での就業体験や専門家による講話を通して愛媛の産業を学習し、地域の問題点を発見し探求する・生命の大切さを知り、たくましく生きる力を養う を目的とするもので、愛媛大学教員などによる講義もありますが、本校農場での農業実習も行います。 令和5年4月26日(水)に本格的な実習が始まりました。
「作物・畜産班」、「野菜班」、「草花班」、「スマート班」、「果樹1班」、「果樹2班」の6つの班に分かれ、それぞれ自己紹介やオリエンテーションをした後、実際に農場へ出て、実習が始まりました。実習服姿も初々しく、これからの実習で、どんな成果が上がるのか楽しみです。

• 1.貧困をなくそう
  • 2.飢餓をゼロに
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を