2023/05/17

地域資源活用 附属幼稚園の園児と農業交流

2年生の選択科目「地域資源活用」(昨年度までは「グリーンライフ」)は、今年度22人の生徒が履修しており、「販売班・交流班・ECサイト班」3つのグループに分かれて活動しています。
令和5年5月17日(水)交流班は、愛媛大学教育学部附属幼稚園の年中児と農業交流を実施しました。この交流は毎年行っており、今年度も第1回目の活動として、ミニトマト・ナス・キュウリ・オクラの4種類の野菜の植え付けをしました。
本校生徒たちは創意工夫を凝らし、幼稚園児の皆さんに分かりやすく植え方を教えました。交流後は遊具で一緒に遊び、双方の仲を深めました。園児たちは「毎日水やりを頑張ります」と力強く宣言してくれました。すくすくと野菜が育ってくれることを願っています。来月は、栽培管理の交流を実施する予定です。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を