2023/06/24

「SDGs問答」にプラガールズが参加

令和5年6月24日(土)京都大学などが参加している「京都超SDGsコンソーシアム」が開催する「第35回SDGs問答」にプラガールズがオンラインで参加しました。
司会進行の京都大学大学院地球環境学堂 浅利美鈴准教授先生から参加依頼を受けたもので、この日のテーマは「プラ問題研究の最前線」でした。他の発表者は東北大学大学院環境科学研究科 吉岡敏明教授、北海道大学大学院文学研究院 行動科学分野 大沼進教授、NPO法人コンシューマーズ京都 有地淑羽副理事長とそうそうたるメンバーの中、高校生研究者として発表しました。それぞれが取り組んでいる研究や活動を報告し、今後の環境問題の解決に向けての意見交換を行いました。最前線で活躍されている方々ばかりで得るものが多く、今後の研究のヒントになる助言もありました。高校生の研究を正当に評価していただき、対等の研究者として話し合うことができたいい機会となりました。

• 14.海の豊かさを守ろう
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を
  • 6.安全な⽔とトイレを世界中に