2023/07/01

東予郷土館で「プラガールズ展」開催中

令和5年7月1日から30日までの1か月間、西条市立東予郷土館のエントランスでプラガールズの研究・活動の紹介展示を開催しています。
東予郷土館はカブトガニの保全活動に取り組んでいて、その活動が今年3月の「三浦保環境賞」で大賞を受賞しました。その際、プラガールズは奨励賞を受賞し、表彰式の会場で協力して環境啓発活動に取り組もうということなりました。その一環として、今回、東予郷土館でのプラガールズ展が実現したものです。
正面玄関を入ってすぐ右側にパネルが設置され、プラガールズの活動紹介、昨年の愛媛県高校総合文化祭で最優秀賞を受賞したポスター、イオンエコワングランプリで内閣総理大臣賞を受賞したプレゼンテーションの内容、今年5月の高校環境化学賞で最優秀賞を受賞した研究ポスターが展示されています。海岸で採集したマイクロプラスチックや海洋プラごみなどの実物も展示しています。7月23日(日)午後はプラガールズによる市民向け環境講演会と研究発表を予定しています。お近くの方はぜひ訪れてみてください。

• 14.海の豊かさを守ろう
  • 6.安全な⽔とトイレを世界中に