2023/07/13

プラガールズが附属中学生に講義

令和5年7月13日(木)の放課後、本校を訪れた愛媛大学教育学部附属中学校の課題研究「海洋汚染」班の生徒7人と担当の教員に、プラガールズ2年生が海洋環境汚染に関する講義を行いました。
プラガールズは中学生にわかりやすいように、身近な環境問題のクイズを交えながら研究内容の紹介を行い、日々の調査・研究活動を通して感じている環境問題の課題や、啓発活動を通して意識するようになった問題点について話しました。中学生からは「海洋汚染」対策に向けて有効な取組・今後の研究についてや、理科部の活動を通して得られたことについても質問がありました。プラガールズの2年生メンバーにとって、今回のように発表する体験が増えることで人に伝える力の向上に繋がっています。