2023/07/15

「社会共創コンテスト」入賞

令和5年7月15日(土)愛媛大学南加記念ホールで「社会共創コンテスト2023」の表彰式が開催され、地域課題部門で奨励賞を受賞した本校3チームの生徒が出席しました。
このコンテストは愛媛大学社会共創学部が主催するもので、様々な地域課題の解決への道筋を考えるうえで「自分自身」の立場から出来ること、出来そうなこと、すでに取り組んでいることなど、高校生のアイデア・活動実績・研究成果を募集しています。地域課題部門と研究・探究・DS部門があり、それぞれグランプリ、準グランプリ、特別賞と奨励賞があります。
本校から奨励賞に入賞した3件は次のとおりです。
①「共存型稲作の検討と有機農業普及への活動~田んぼの嫌われ者、ジャンボタニシで無農薬に挑戦~」
②「松山の海岸におけるマイクロプラスチック汚染の実態調査と対策に向けた啓発活動」
③「自発的に取り組むフードドライブ~地域と連携した食料支援~」
表彰式の後、地域課題部門と研究・探究・DS部門でグランプリ・準グランプリを受賞した4校によるプレゼンテーション発表が行われました。いずれも日頃の地道な取組とその成果をわかりやすく発表していて、本校の生徒にとって今後の課題研究を進める上でとても参考になるものでした。

>社会共創コンテスト2023 結果発表

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 14.海の豊かさを守ろう