異文化理解「フィリピン班」

2年生の「グローバル・スタディーズⅠ」では、アメリカ・フィリピン・ルーマニア・モザンビークの4つのグループに分かれ、「異文化理解」としてそれぞれの国の文化・風習などを調べています。
令和5年10月13日(金)フィリピン班は愛媛大学法文学部 菅谷成子客員教授を招き、フィリピンの言語、地理、歴史などについて学びました。菅谷教授はフィリピンのエキスパートで本学では毎年講義を設けています。生徒たちはこれまで自分たちでフィリピンについて学習をしてきました。その学びからそれぞれが気になっていたことを菅谷教授に質問しました。
フィリピン班のうち8人が11月にフィリピンへの現地研修へ行く予定です。残る生徒も現地とのオンライン交流会を予定しています。久しぶりの海外研修に期待が高まっています。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 11.住み続けられるまちづくりを