2023/10/21

スポGOMI甲子園愛媛県大会出場

令和5年10月21日(土)松山市梅津寺海岸で「スポGOMI甲子園愛媛県大会」が開催され、本校から1、2年生 30人10チームが出場しました。
この大会は、海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環として開催され、仲間と楽しみながらごみ拾いをすることで、町や海のごみ問題を自分事として捉えることを目的に行われるものです。一昨年度から本校生が参加し、現在3年生のチームが一昨年・昨年度と愛媛県大会を連続優勝し、一昨年度は全国大会優勝、昨年度は全国大会準優勝と優秀な成績を残し「きらめき松山市民賞」も受賞しました。
今年も先輩に続けと10チームが参加しました。当日の天候は晴れでしたが、強風波浪注意報の中、強い潮風と戦いながら各チーム時間いっぱいごみを拾いました。残念ながら入賞チームはありませんでしたが、各自が海のごみ問題について思いを巡らせ、考えるいい機会となったようです。来年度のリベンジ・新たな挑戦を期待しています。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 14.海の豊かさを守ろう
  • 6.安全な⽔とトイレを世界中に