2023/10/31

【1年生】炭焼き実習

令和5年10月31日(火)愛媛大学農学部附属農場で、1年生が「炭焼き実習」を実施しました。
晴天に恵まれ、学校から附属農場までバスを3台借り切って移動しました。この費用は本校同窓会の万緑会のご支援によるものです。
到着すると、1日の日程と諸注意を受けた後、早速準備に取り掛かりました。1班10人で班長を中心にそれぞれが自分の役割をしっかりとこなし、火をおこし、鑑賞炭の作成を行いました。焼きあがった鑑賞炭の缶を開けた瞬間、炭となった松ぼっくりなどを見て、大きな歓声が沸き上がりました。その後は、待ちに待ったバーベキューとおにぎりアクションです。それぞれの班、肉を焼くだけでなく、ピザや焼きそば、チーズフォンデュにチョコレートフォンデュなど趣向を凝らしたバーベキューとなりました。
最後は恒例の漢字一文字表現、この日の体験を漢字一文字で表します。皆、それぞれの思いを漢字1文字で表現できていました。

• 12.つくる責任 つかう責任
  • 2.飢餓をゼロに
  • 7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに