2023/12/13

#INDONESIA  #PAKISTAN

第14回「Eカフェ」

令和5年12月13日(水)第14回Eカフェを開催しました。今年最後のEカフェのトピックは「クリスマスとお正月」でした。
インドネシアとパキスタン出身の留学生がそれぞれの国について話しましたが、2つの国に共通して言えることは、日本ほどクリスマスとお正月は重要ではないということです。どちらの国もイスラム教徒が多いということもあり、1年に2度行われるEID(イード)と呼ばれるラマダン明けの祝祭の方が大切だそうです。日本にいても(松山でも)、イードの期間は皆で集まったりイベントを開催してお祝いしているほどだと言っていました。クリスマスは、どちらの国でもキリスト教徒や宗教に対して厳格でない人々はパーティーをしたり、歌を歌ったり、ダンスをしたり、サンタクロースのコスチュームを着たり、街をデコレーションしたり、と日本と変わらない様子でした。また、新年も同じく特に重要ではないそうで、若者はカウントダウンをしたり花火をしたりすることもあるそうですが、日本のように伝統的、文化的なことは行われないようです。パキスタンでは12月25日はクリスマスに加えて建国の父と呼ばれるQUAID-E-AZAMさんを祝う日でもあるそうで、クリスマスパーティーと同じように友人や家族と集まってケーキを食べたりすると言っていました。生徒はインドネシアの留学生に、クリスマスプレゼントやクリスマスの音楽に関して質問をしていましたが、プレゼントにはゲーム、歌はジングルベルなどの世界共通だと感じる点も多くありました。
Eカフェは昼休みの時間帯にランチを食べながら和やかな雰囲気で開催されています。今日も始まる前に「shy, shy, bye, bye!」という声かけがあり、気軽に話しかけやすい留学生ばかりです。来年1月からも様々なトピックで開催する予定ですので、まだ参加したことがない人も1度来てみませんか。